과식을 하게 되거나 소화력이 떨어진다거나 할 때 알아두면 좋은 음식들이 있어요 ㅎ
소화에 두움이 되려면 궁합이 잘 맞는 음식들도 있답니다 ! 어떤 음식을 함께 먹는것이 좋은지 알아볼까요?
밥이나 떡같이 곡류로 만든 음식을 먹는다면 식혜를 같이 먹는게 좋아요. 식혜를 만들 때 사용하는 '맥아'라는 것이 소화제 역할을 하기 때문인데요 보리길금이라고도 해요. 보리길금은 따뜻한 성질이 있고 곡식을 먹고 체한것을 풀어주며 속을 편안하게 해주기 때문이에요. 특히 밀가루 음식을 먹고 체한 경우가 많은데 그런 경우에는 무나물과 함께 먹어주면 좋아요. 밀가루와 무는 상반되기 때문에 밀가루 음식을 먹고 배탈이 났을 때는 무가 도움이 되는 거에요. 또한 두부를 먹고 체했을 때도 무를 먹으면 도움이 되요.
무는 해독작용이 있어 소화되지 못하고 막힌것을 풀어주고 가슴이 풀어지게 해준답니다^^ 또한 무는 바변을 잘 나오게 하고 가래를 삮여주어 감기가 걸렸을 때 끓여서 마셔주면 좋아요. 주의할 점은 기가 약한 사람들에게는 기를 가라앉히기 때문에 주의해야한다고 하네요. 위장이 허약하고 몸이 냉한사람은 소량 드실 것을 추천합니다.
소화에 도움이 되는 음식중에 또 한가지는 콩나물이에요. 콩나물은 위장에 쌓인 열을 풀어주고 기운을 잘 통하게 도와줍니다. 몸속에 노폐물이 쌓인것을 풀어주고 땀을 잘 나게 해주어서 소화가 되는 것을 도와주어요. 몸이 붓는 사람이라거나 배가 부르고 답답한 느낌이 든다면 콩나물이 좋지만 이것 또한 몸이 냉한 사람에게는 많이 먹으면 좋지 않아요.
고사리 나물은 몸의 열을 내려구고 위장에서 막혀 내려가지 못하는 음식물을 내려주게하는 효과가 있어요. 스트레스를 받아서 속이 답답한 사람에게도 고사리 나물이 좋습니다. 하지만 고사리도 찬 성질이라 몸이 냉해서 소화가 잘 안되는 분들이라면 추천하지 않습니다.
과일을 먹고 속이 불편할 때는?
과일은 대부분 찬 성질이기 때문에 몸이 냉하다면 과일을 즐겨드시는 것은 피해야 합니다. 과일을 드실 때 따뜻한 성질인 계피차나 수정과, 생강차를 같이 드시면 도움이 됩니다. 특히 수정과는 계피와 생강이 들어갔기 때문에 뱃속이 차면서 소화가 잘 되지 않는 분에게 좋아요. 식혜도 좋아요!
우리가 자주 먹는 음식중에 생강이 있는데요, 생강은 따뜻한 성질이 있어요. 감기에 좋은 것은 다 아시죠? 또한 소화불량이나 구토를 하는 사람에게도 증상을 호전 시켜줍니다. 그리고 마늘도 좋은데요, 마늘은 항균효과가 있고 식중독을 막아줍니다. 하지만 언급한 계피, 생강, 마늘은 열이 많은 사람에게는 많이 먹으면 좋지 않다고 해요.
소화가 잘 되는 음식에 대해서 알아봤는데요, 흔히 우리가 주변에서 찾고 먹을수 있는 음식들이네요. 잘 알아두셨다가 소화가 안되는 음식을 먹었을 때 같이 먹어주면 좋을 것 같아요.
오늘도 행복한 하루 보내세요^^
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