사람이 움직이는데 관절은 너무나 중요한 부위입니다. 운동을 좋아하는 분들도 관절이 튼튼해야 할 수 있는 것일텐데요, 건강을 유지하기 위해서는 뼈와 관절의 상태도 살피면서 관리를 해주어야 합니다. 오늘은 무릎관절에 좋은 음식에 대해서 알아볼게요. 나이가 들면 누구나 관절이 안좋아지기 마련입니다. 특히 건강할 때 더욱 주의해서 관리를 해주어야 오래 건강하세 사용할 수 있는 것도 무릎관절이라고 할 수 있는데요, 어떤 것을 먹고 어떤 활동을 하는지도 매우 중요한 영향을 미치게 됩니다. 특히 여자들은 출산을 하고 관절이 많이 나빠지는 경우가 있는데요, 심한 경우 의료기관을 찾아 회복하기 위해 노력해야겠지만 예방차원이라면 가벼운 운동과 식습관으로도 유지를 해볼 수가 있을 것 같습니다.
무릎관절에 좋은 음식은 아주 많은데요, 그 중에서 몇가지 알려드리도록 하겠습니다.
1. 당근
당근을 생각하신다면 카로틴이란 성분이 많은 것으로 알고 계실텐데요, 관절을 보호하는 성분이 있기 떄문에 무릎관절에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 비타민A와 C가 풍부하고 각종 영양소들이 많이 들어있습니다. 또한 당근은 식이섬유가 풍부하여 당뇨를 포함해 대사질환이 있으신 분들에게 좋은 영향을 줄 수 있는 채소입니다. 칼륨이 풍부해 체내의 나트륨을 제거해주어 짠 음식을 많이 드시는 분들에게 좋은 음식입니다. 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 노화로 인해 발생할 수 있는 뇌, 혈관, 피부세포의 손상을 막아주는 역할을 합니다. 특히 자주색 당근에는 안토시안닌이라는 성분이 들어있는데요, 블루베리의 4배에 달해 항산화 작용을 더 효과적으로 도와줍니다. 이 밖에 안구건강, 변비개선 등의 효과를 기대해 보실 수 있습니다.
2. 시금치
시금치는 뼈와 연골을 튼튼하게 만들어 주면서도 항산화 물질이 많이 들어있는 채소입니다. 시금치를 생각하면 뽀빠이가 생각이 나실 것입니다. 시금치가 몸을 튼튼하게 해주는데 얼마나 많은 영향을 주는지 알수 있는 채소라고도 할 수 있습니다. 시금치는 우리의 식탁에 자주 올라도는 음식인데요, 칼로리가 낮으면서도 단백질, 탄수화물, 섬유질 등이 많이 들어있고 불용성 섬유질이기 때문에 건강에 도움이 많이 됩니다. 시금치에 많이 들어있는 비타민A는 100g당 하루 권장량의 반 정도를 채울 수 있는 양입니다. 비타민C와 E,K 등도 많이 들어 있어서 꾸준히 챙겨먹으면 좋은 음식입니다. 무릎관절에 좋은 음식 뿐 아니라 눈에도 좋은 루테인과 제아잔틴도 들어 있어 몸 전체에 유익이 될 만한 영양식인 것 같습니다. 활성 산소가 세포의 변이를 유발하는데요, 이런 노화를 방지하는데도 도움을 받을 수 있습니다. 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 만드는 효과가 있다고 하니 시금치 나물, 국 등 많이 해서 드시면 좋을 것 같네요.
3. 콩
콩은 어디에 내놔도 빼놓을 수 있는 영양식입니다. '밭에서 나는 소고기'라는 별명을 붙였을 정도로 단백질이 풍부한 식품인데요, 무릎관절에 좋은 음식으로도 빼놓을 수 없는 식재료 입니다. 단백질뿐만 아니라 비타민A, B, D 등도 함유하고 있습니다. 우리나라는 콩을 이용한 음식을 많이 먹는데요, 대표적으로 된장, 청국장, 두부가 있죠. 콩에 함유되어 있는 이소플라본은 항암효과 뿐만 아니라 암 유발을 촉진하는 호르몬 과잉 분비를 억제하는데 도움을 줍니다. 콩에 들어있는 단백질은 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방해 줍니다. 이소플라본은 여성호르몬이 부족한 여성들에게 찾아오는 관절문제들을 예방해 줍니다. 남성보다 여성이 나이가 들 수록 무릎관절이 빠르게 약해지는데요, 콩을 꾸준히 섭취하셔서 건강한 생활을 하시면 좋겠습니다.
4. 포도
포도는 항암이나 항염작용을 하는 성분들이 많이 들어 있어서 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고 골다공증이나 암과 같은 질병들을 예방해주는데 효과가 뛰어납니다. 포도에는 안토시안닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로를 개선해 주고 안구건조증 같은 안구 질환의 예방에도 좋습니다. 항산화 성분 이외에도 .비타민C가 풍부하여 콜라겐 생성에 관여하기 때문에 피부를 환하게 만들어주고 잡티를 제거하는 효과가 있습니다. 폴리페놀이 충치균을 억제하는 역할을 하기 때문에 치아의 건강하게 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 포도에는 철분도 많이 들어 있어서 빈혈증상을 예방해주는데도 도움을 줍니다. 또한 칼슘이 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 해주고 근육을 건강하게 만들어주는 교과가 있습니다.
5. 등푸른 생선
오메가 3가 생선에 많이 들어 있다는 것은 모두 알고 있는 사실일 겁니다. 40-50대가 되면 무릎이 아파오고 삐걱거린다는 표현을 할수 있을텐데요, 오메가3에 있는 지방산이 세포의 탄력을 개선하고 활성산소를 제어해주는 역할을 합니다. 혈관의 활동이 원활하도록 도와줍니다. 식탁에 자주 오르는 생선으로는, 연어, 참치, 삼치, 고등어, 송어 등이 있을 것 같습니다. 등푸른 생선에는 자라나는 어린이들의 두뇌건강에도 아주 좋습니다. 뇌세포의 형성과 운동신경 발달 등 뇌의 활동을 활성화 시켜 기억력과 집중력을 높여주는데 도움을 주는 식품입니다. 나이든 어르신들에게는 치매를 예방하는데에도 도움이 됩니다.
무릎관절에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요, 관절이 아프고 문제가 있는 것 같다면 의료진을 통해 개선을 해보시는 것이 필요하고 건강하게 유지하기 위함이라면 가벼운 운동과 함께 병행하시는 것이 도움이 될 것 같습니다. 건강하다고 해서 관절을 막 쓰는것이 아닌 소중하게 생각해주어야 하는 부분입니다. 오늘도 건강하고 활기찬 하루를 보내시길 바라겠습니다.
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