많은 분들이 보이차가 체중감량에 좋다는 것은 알고 있지만 어떻게 해야 제대로 마시는 것인지 잘 모를 때가 간혹 있습니다. 보이차는 본래 중국에서 넘어온 차인데요, 발효시켜서 만들었습니다. 보이차는 가격적인 면에서도 저렴한 것부터 매우 고가의 차까지 다양하게 있는데요, 얼마나 오래 발효가 잘 되었느냐에 따라 질이 달라진다고 합니다. 오랫동안 발효가 잘 된 차는 많이 생산되지도 않고 약효나 향, 맛도 더 좋아져서 가격도 높아집니다.
이런 보이차는 항산화 성분이 풍부하고 항균작용이 있습니다. 또한 다른 효능으로는 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈당관리를 해주며 피부 노화 억제에도 도움을 줍니다. 또한 항암효과, 숙취해소뿐 아니라 소화를 도와서 체중감량에 도움을 줍니다. 때문에 체중을 감량하고 싶으신 많은 분들이 보이차를 선택하고 계신데요, 방법을 잘 알고 나면 더욱 맛있는 차를 드시게 되실 수 있습니다.
1. 보이차를 2-3g 정도 넣은 뒤 끓는 물을 부어서 1차로 한번 버리기를 합니다. 차에 묻어있는 이물질이나 먼지 등을 제거하는 역할을 하여 깔끔하게 드실 수 있으며 차의 맛과 향을 부드럽게 도와줍니다.
2. 잔에 뜨거운 물을 붓고 1-2분 정도를 우려냅니다.
3. 다시 우리게 될 때는 조금 더 우려서 다회 마실 수 있습니다.
차는 자신의 입맛에 맞게 조절하여 우리 실 수 있습니다. 마실 때는 조금씩 음미를 하면서 마시면서 조금씩 삼키면 제 맛을 느끼실 수 있습니다. 따뜻할 때 마시는 것이 보이차를 제대로 느끼실 수 있는 방법입니다.
어떤 차든 과음을 하게 되면 부작용이 있겠지만 보이차의 경우 탄닌 성분이 함유되어 있어 철분 흡수를 방해할 수 있습니다. 때문에 임산부나, 어린이, 빈혈이나 변비가 있는 분은 섭취하는 것에 조심하시는 것이 좋습니다.
보이차는 너무 다양하고 시기에 따라 가격이 많이 차이가 나기 때문에 신중하게 고르시는 것이 좋은데요, 어떤 것으로 언제 어떻게 만들어졌는지를 잘 알아보시면 속지 않고 제대로 된 보이차를 구매하실 수 있습니다. 좋은 보이차를 고르는 팁으로는 우렸을 때 부드럽게 잘 찢기는 차는 좋은 것이지만 거칠고 잘 찢기지 않는 것은 하급의 보이차라고 볼 수 있습니다. 차의 향에 따라서 달라질 수가 있는데 하급의 보이차는 향긋하기보다는 나뭇잎이 상한 것 같은 느낌이 나서 거부감이 들 수 있습니다. 때문에 이런 정보를 조금이라도 알아두셨다가 고르실 때 참고하시면 좋을 것 같습니다.
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