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건강정보

관절에 좋은 음식 10가지! 알고 관리해봐요.

by 오늘을가꾸다 2020. 6. 25.
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관절은 약한사람도 강한사람도 있지만 누구나 방심할 수 없는게 관절이에요. 저도 아이낳고 산후조리를 잘 못해서인지 나꾸만 손가락 마디가 아프더니 다른곳은 괜찮아졌지만 새끼손가락 중간에 관절이 튀어나오더라구요. 

정말 스치기만 해도 아프고 설거지도 못할 만큼 통증이 있는데요, 이게 나는 아닐꺼야라는 방심에 이런일이 생기니까 

당황스럽더라구요. 잘 아껴서 써야 오래오래 건강한 관절!

미리 알고 관리하면 더 좋을꺼에요 ㅎ 관절에 좋은 음식을 알아볼게요.

 

 

 

 

 

 

1. 고구마

고구마는 비타민D가 풍부해서 연골이 얇아지지 않도록 도와줍니다. 연골과 연골 사이가 얇아지게 되면 금방 닳겠죠. 그리고 뼈와 관절사이에 영양분을 제공해주고 통증응 완화해주는 효과도 있습니다. 

 

 

 

2. 시금치

 

시금치에 들어있는 황산화 물질이 관절에 일으키는 부정적인 영향들을 줄여주어 염증을 줄여주고 엽산과 칼슘성분이 뼈와 연골을 튼튼하게 지켜줍니다. 예전에 뽀빠이가 시금치를 먹고 튼튼해 진게 틀린말이 아니네요 ㅎ

 

 

 

3. 당근

 

당근 속 카로틴이 연골을 보호해주고 관절조기 통증의 위험성을 감소시켜줍니다. 

카로틴과 필수 무기질이 만나면 손상된 뼈의 재생에 도움을 주고 염증과 통증을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

4. 계란

 

계란은 완전식품이라고도 불리죠, 비타민D가 풍부하고 영양이 풍부해서 한개씩 꾸준히 매일 챙겨먹으면 관절에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

5. 카레

 

카레에 들어있는 강황속에 커큐민이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 염증을 없애주는 소염작용을 하고 붓기를 가라앉히고 관절의 경직을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 사과

 

사과에 들어있는 케르세틴은 콜라겐을 만드는데 도움을 주는 성분인데 이것은 연골의 주성분인 콜라겐을 만드는데 도움을 줍니다. 젊고 건강한 피부와 연골, 그리고 뼈를 유지하기 위해서는 사과를 꾸준히 열심히 섭취하세요~

 

 

 

 

7. 아몬드

 

아몬드에는 망간과 비타민E, 오메가3 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다.  오메가3 는 염증을 감소시켜 주는데 도움을 주고 비타민E는 항산화 작용을 하여 몸이 노화하는 것을 막아줍니다. 망간은 연골과 관절건강에 도움을 주는 글루코사민의 흡수를 도와줍니다.

 

 

 

8. 코코넛오일

코코넛오일은 염증과 통증을 줄여주고 우리몸에 해를 주는 바이러스나 박테리아, 곰팡이 등을 예방하도록 수분을 공급하여 줍니다. 

 

 

 

9.치아씨드

치아씨드는 몸에서 근육, 인대, 연골을 복구하는데 필요한 필수아미노산과 오메가2 지방산의 우수한 공급원입니다. 좋은 성분이 풍부하게 들어있어 겨울철 관절에 좋은 음식입니다. 또한 치아씨드는 슈퍼푸드로도 알려져있고 관절 뿐만 아니라 여러곳에 유익한 식품입니다.

 

 

 

10. 파프리카

파프리카에도 색깔이 다양하죠. 빨간색 파프리카는  비타민C가 많이 함유되어 있고 항산화 물질로 작용하는 식물성 영양소와  비타민A,  비타민K가 많이 함유되어있습니다.

비타민C가 관절의 통증을 감소시키는 역할을 하기 때문에 이것도 꾸준히 섭취해주시면 좋습니다.

 

 

 

 

관절을 꾸준히 관리해주는 것이 결국에는 나의 건강에 직결되는 문제이기 때문에 운동도 하시면서 관리해주는게 좋습니다. 음식으로 해결될 정도를 넘어섰다면 빨리 병원에 가는 것을 권해드립니다. 하루 일상을 조금씩의 운동으로 채워간다면 골량과 뼈의 강도를 높이는데 도움이 될 수 있습니다. 

가능하면 하루에 30분 이상 꾸준하게 운동해보세요^^

오늘도 행복하시고 건강한 하루 보내세요^^

 

 

 

 

 

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