요즘 상황에 기침을 하는 것은 누구한테도 예민한 것일텐데요, 아이나 어른 할 것 없이 감기를 조심해야 다른 사람에게도 피해를 주지 않을 것 같습니다. 날씨가 더워진다고 시원하게만 있다보면 감기에 걸리기 쉬운데요, 밤과 낮의 일교차가 커진 만큼 더욱 신경써야 할 것 같습니다. 건강에 유익한 것을 챙겨먹는 것이 좋지만 어디에 좋은지 알고 먹는다면 더욱 효과가 있지 않을까 하는 생각이 듭니다. 오늘은 기침에 좋은 음식을 알아볼게요.
1. 도라지
많은 분들이 이미 알고 계시겠지만 정확하게 어디에 좋은지 알고 드시면 좋을것 같아요. 도라지는 질경이라고도 불리는데요, 나물을 해먹기도 하고 달여서 도라지즙으로도 먹기도 합니다. 도라지 뿌리에는 사포닌이라는 성분이 들어있는데 사포닌은 기침이나 가래를 삭혀주는 역할을 합니다. 목이 부엇거나 아플 때 이런 증상을 없애주는데도 좋습니다. 사포닌은 면역력 향상에도 도움을 주는데요, 알레르기성 염증을 개선시켜주기도 합니다. 미세먼지나 황사로부터 몸 속으로 들어오는 유해물질들에 대한 항바이러스 효과도 가지고 있습니다. 보통 도라지는 무쳐서 반찬으로 먹는데요 뿌리 뿐만 아니라 껍질과 나머지 뿌리를 함께 즙을 낸 것을 먹는 것이 유효성분을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있는 방법이기도 합니다.
2. 배
기침에 좋은 음식으로 배가 있는데요, 배 또한 사포닌 성분이 풍부합니다. 사포닌은 콜레스테롤의 수치를 낮추어주고 면역력 개선을 도와주는 성분인데요, 기관지의 건강에도 아주 좋은 성분입니다. 도라지에 들어있는 사포닌 성분이 기침과 가래를 삭히는데 좋다고 했는데요, 이와 마찬가지로 배에도 사포닌 성분이 있어 도움이 됩니다. 또한 배에는 칼륨이 들어있어 나트륨을 배출해주고 부종이나 혈압을 낮추는 데에도 도움을 줍니다. 고기를 재울 때 배를 많이 쓰죠, 연육작용이라고도 하는데요, 배에 들어있는 소화효소 성분이 체내에 들어가서 소화가 잘 되도록 도와준다고 합니다. 루테올린 성분이 기관지 건강에 도움을 주는데요, 기침이나 천식에 효과적이라고 합니다. 하지만 치료약이라고 볼수는 없으니 건강을 대비하여 예방의 효과를 보신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
3. 모과
모과는 생으로 먹는 것은 조금 어렵습니다. 유기산을 함유하여 신맛이 강하기 때문입니다. 모과는 청이나 차로 많이 마시는 것이 일반적입니다. 모과 자체의 향이 좋기 때문에 실내에 방향제 역할을 하기도 합니다. 모과에는 비타민C가 풍부하고 구연산이 함유되어 있습니다. 이외에도 플라보노이드와 사포닌, 탄닌 등이 등어 있어 심한 기관지염이나 폐렴을 낫게 하는데에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 예전에도 감기를 낫게하는 민간요법으로 모과가 사용되어 왔습니다. 신맛을 나게 하는 유기산은 혈액순환을 돕고 신경통과 관절통 등에 효과적이라고 합니다. 모과에는 철분, 칼슘 등이 들어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 근육활동도 원활하게 할 수 있도록 도와줍니다. 운동을 하다가 쥐가 나거나 근육통이 발생했을 때는 모과차 한잔 하는 것이 효과가 있다고 합니다.
4. 무
무는 일상생활에도 많이 활용되고 있는 식재료인데요, 시원한 맛을 내기때문에 국이나 찌개로도 많이 사용되고 있습니다. 무는 수분과 섬유질이 풍부한데요 탄수화물과 혈당지수가 낮아 체중감량에도 도움이 됩니다. 무의 효능에는 피부나 모발에도 도움을 주는데요, 비타민C, 비타민B, 인, 아연등 이 건강하게 해줍니다. 즙을 내어 마실 경우 피부와 여드름 등의 문제를 개선할 수 있습니다. 얼굴에 팩을 해주게 되면 천연 살균제 역할을 하게 되어 건조함이 개선되고 여드름을 완화시킬 수 있습니다. 모근을 강화시켜 주기 때문에 두피에 도포하면 탈모를 예방할 수 있습니다. 면역력 증가에도 도움을 주는데요, 비타민C가 풍부하여 감기예방이나 잔병치례를 줄여줄 수 있습니다. 규칙적으로 섭취를 해주면 면역력과 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
5. 오미자
다섯가지 맛이 난다고 해서 오미자라고 불리는데요, 장수의 비결이라고도 알려져 있습니다. 오미자는 비타민A와 비타민C가 풍부하고 칼륨과 같은 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 감기나 기침에는 면역력과 상당히 관련이 많이 있는데요, 항산화 성분이 많이 들어 있어서 항암에도 효과적이라고 합니다. 오미자에는 스트레스를 감소시키는데도 효능이 있다고 하는데요 불면증과 스트레스 등 심리적인 부담을 느끼는데도 도움을 받으실 수 있습니다. 뇌를 자극시켜서 집중력과 기억력을 향상시켜줄 수 있습니다. 염증 완화 뿐만 아니라 대사능력도 원활하게 해주며 몸안의 효소를 활성화 시켜줍니다. 피곤함과 무력감을 줄여주기 때문에 생활의 활력을 주는데도 도움이 됩니다. 인슐린 저항성을 저하시켜 당뇨에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에도 여러가지 좋은 효능이 많이 있습니다.
기침에 좋은 음식을 알아보았는데요, 코로나로 상황이 좋지 않은 가운데 감기를 조심하셔야 할텐데요, 건강에 좋은 음식 드시고 미리미리 예방하셔서 오늘 하루도 활기차게 보내시길 바라겠습니다.
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